С квитанциями за квартиру полная неразбериха: счета то приходят с опозданием, то просто теряются. Соответственно, набегают пени за дни просрочки платежа. Слышала, что можно получать платёжки через интернет. Что для этого надо сделать? Какие вообще есть способы?
спрашивает Алина, г. Екатеринбург
На этот вопрос еженедельник «Коммуналка» попросила ответить заместителя директора расчётного центра Елену Бересневу:
— В Екатеринбурге очень много компаний-поставщиков услуг, которые предоставляют возможность получить квитанцию по электронной почте. С одной стороны, это удобно. С другой стороны, намного удобнее и проще получать те же самые данные через личный кабинет. Для того чтобы получить квитанцию по электронной почте, нужно личное заявление гражданина. Естественно, необходимо предъявить паспорт и подтверждение того, что вы являетесь собственником именно этой квартиры.
Квитанция абсолютно та же, только в электронном виде. Её можно распечатать, с ней можно пойти и расплатиться любыми удобными способами. Отличие только в том, что она приходит по электронной почте.
Кто вообще пользуется этой услугой? Это люди, которые по той или иной причине не живут в своей квартире. Это те, у кого есть проблемы с почтовыми ящиками (допустим, не закрываются или вообще отсутствуют), хотя в этом случае, на мой взгляд, правильнее обратиться в УК или ТСЖ и разом решить эту проблему. Это те, у кого есть проблемы с соседями — скажем, квитанции вытаскивают, что то ещё с ними происходит. Конечно, в таком случае стоит подстраховаться и получать квитанцию в электронном виде.
Чуть ли не 99 % вопросов, связанных с неполучением квитанций, решаются следующим образом: открываем папку с нежелательной почтой и видим, что письмо там. Таким образом, это зависит исключительно от личных настроек. Я бы рекомендовала поменять способ получения квитанции вместо электронной почты на более защищённый и надёжный — через личный кабинет, потому что оттуда никогда ничего не пропадает. Вы не зависите от настроек оператора почтовой службы, так что это удобнее.
ЭЛЕКТРОННАЯ КВИТАНЦИЯ
– Обратитесь в офис Расчётного центра, УК или поставщика услуг
– С собой возьмите паспорт и документы на квартиру
– Напишите заявление о том, что хотите получать платёжку по электронной почте
КТО ПОЛЬЗУЕТСЯ
• Собственники, не проживающие в квартире
• Те, у кого нет почтовых ящиков
• Те, у кого квитанции теряются и приходят не вовремя
ИНТЕРЕСНО
Возраст активных ЖКХ-пользователей – от 20 до 80 лет