Жизнь на пепелище
16+
USD 59.13 руб.
EUR 69.56 руб.
Телефон/факс: (343) 237-07-00

Жизнь на пепелище

Екатеринбуржцы ищут спасения от полуразрушенного дома

Жизнь на пепелище

Жить на пепелище вынуждены несколько екатеринбургских семей. После страшного пожара на улице Начдива Васильева люди остаются в полуразрушенном здании.

Праздничные выходные Роза Рожанская вспоминает со слезами. 5 марта пожар лишил пенсионерку жилья и покалечил ее сыновей. Оба попали в реанимацию. Роза Рожанская, жилец сгоревшего дома: «Мало того, что у одного 30% ожога, у второго – меньше, но они глубокие. Предстоят операции. Мне главное, чтобы сейчас дети выжили: дети выживут, значит, все будет хорошо».

ЧП произошло днем. В квартире на втором этаже замкнуло электропроводку. В это время многие жильцы были дома. В считанные секунды огонь заблокировал металлические двери: взрослые с маленькими детьми спасались, выпрыгивая из окон.

Квартира Розы Рожанской выгорела полностью, теперь ее семья ютится у родственников и друзей. Остальные так и живут в полуразрушенном доме. Здесь повреждена электропроводка, обрушилась кровля. Стены и пол – в копоти. Досталось и первому этажу. Любовь: «Квартира над нами горела, падали все туда, все падало. Все затопили, залило все. Оно еще не просохло».

Этот дом еще до пожара числился аварийным. Жильцы – в очереди на расселение. Правда, новоселья ждать еще года три, а жить в таких условиях, рассказывают погорельцы, невозможно. Обращались во все инстанции. Любовь Балакина, жилец сгоревшего дома: «Управляющая компания отказывается вообще общаться с жильцами дома. Отказываются они каким-либо образом ремонтировать наш дом. Они мотивируют тем, что не все жильцы, по-моему, еще заключили договор с управляющей компанией».

В управляющей компании говорят обратное: мол, принимают все необходимые меры совместно с городской администрацией – она является собственником многоквартирника. Станислав Шульгин, замдиректора по технической части УК «Народная»: «Мы сейчас готовим документацию по ремонту мест общего пользования. Дальше администрация будет решать: либо это будем мы устранять, либо будет проводиться конкурс по производству работ».

На все это может уйти несколько месяцев. Так что жильцы дома засучили рукава. Александр Зорин, жилец сгоревшего дома: «Здесь была дыра, самостоятельно, собственными силами то, что смогли. Посмотрите сами – кругом дыры, сейчас весна, дождь будет, опять возможно замыкание проводки».

Сегодня к погорельцам приехал депутат Законодательного Собрания Алексей Коробейников. Выслушав жильцов, он уже решил, как можно помочь: «Граждане просят поговорить, в том числе со строителями, может быть, именно этот дом, который, к сожалению, погорел, может, этих жителей в первую очередь заселят в те дома, которые сейчас здесь рядом строятся».

Кроме того, депутат намерен добиться, чтобы погорельцам выделили временное жилье, более комфортное, а главное – безопасное и желательно в этом же микрорайоне.

Комментарии

Загрузка комментариев...