Скачки процентов по ипотеке
16+
USD 73.64 руб.
EUR 87.17 руб.
Телефон/факс: (343) 237-07-00

Скачки процентов по ипотеке

Внезапное изменение стоимости жилищного кредита

Скачки процентов по ипотеке

На прошедшей неделе в редакцию телеканала ОТВ обратились сразу несколько человек-ипотечников. Люди заявили, что им неожиданно повысили ставку по кредиту. Стоит ли сейчас брать заём на жильё? Финансовые аналитики утверждают: выгоднее снимать, а разговоры на тему «Когда берешь ипотеку – платишь за свое жилье» – это заблуждение, ведь квартира принадлежит банку.

Настоящая нервотрепка у Людмилы Гиндиной началась с обычной СМС. Банк неожиданно оповестил заемщицу, что ее ипотека стала дороже. Поднялись процентная ставка и ежемесячный платеж. Переплата получалась солидная – плюс шесть тысяч рублей в год. Людмила Гиндина, жительница Екатеринбурга: «С первого марта 2016 я узнала о том, что меня перевели в ВТБ-банк. Никаких уведомлений, ничего не было. Сейчас найти, кто виноват, очень сложно. "Примсоцбанк" разводит руки – я уже не являюсь их клиентом. А в ВТБ вообще не в курсе информации».

Ситуация оказалось запутанной. Страховка Людмилы потерялась во время передачи документов из одного банка в другой. Представители «Примсоцбанка» настаивают, что и у них справки не было, во всем винят невнимательную заемщицу. В ВТБ, куда теперь относит ежемесячный платеж Людмила, кажется, нашли решение проблемы. Андрей Бочаров, пресс-секретарь «ВТБ 24» в Уральском федеральном округе: «Проблема, возможно, была связана с ошибкой агента, который выдавал и обслуживал данный кредит. Мы обратились в АИЖК и получили положительное решение. В ближайшие дни заявка клиента будет удовлетворена, ставка по кредиту будет восстановлена».

Такого рода неприятности, по данным экспертов, случаются у заемщиков все чаще. Некоторые специалисты считают: зачастую снимать жилье гораздо выгоднее, чем брать ипотеку. Константин Селянин, финансовый аналитик: «Мнение, которое у нас укоренилось в России о том, что жилье непременно должно быть в собственности, более чем спорно с точки зрения экономической и житейской целесообразности. Нужно очень серьезно подумать, потому что у этого варианта есть очень существенные минусы, в том числе потеря мобильности, возможности переехать на новое место работы, если есть такое предложение».

Кроме того, де-факто своей квартира становится только после погашения кредита. Специалисты посчитали, что на сумму, которую заемщики в среднем выплачивают за ипотеку, можно арендовать квартиру 30 лет. У съемного жилья много плюсов, отмечают противники ипотеки. Ежемесячную плату можно выбирать только по своим расходам и в случае финансовых проблем съехать на квартиру подешевле. С хозяином можно договориться и расплатиться позже. Ипотечники же платят не только ежемесячный взнос за жильё, но еще и страховку, различные комиссии. В случае просрочек – штраф.

Все же, если в семье родился ребенок, без собственного жилья не обойтись. В помощь тем, кто все-таки решился на ипотеку, в интернете есть тысячи сайтов-калькуляторов. На них можно рассчитать практически все: от вида и размера платежей до даты, когда жилплощадь наконец-то станет вашей. Эксперты говорят: один универсальный совет все же есть. Вступать в ипотеку можно смело, только если ежемесячный платеж меньше или хотя бы равен аренде квартиры.

Обладатели ипотечного жилья тоже находят плюсы «кредитного» положения. Можно делать любой ремонт и перестраивать квартиру на свой вкус. Ипотека стимулирует зарабатывать больше и тратить деньги разумнее, а после того как с долгом будет покончено, есть что оставить детям и внукам. И все же эксперты советуют пока подождать с приобретением жилплощади. Константин Селянин, финансовый аналитик: «Если есть возможность не покупать квартиру сейчас, то лучше это сделать и отложить оформление ипотеки. Поскольку цены на жилье, на мой взгляд, неизбежно будут падать, и падать очень существенно».

Впрочем, специалисты сходятся в одном: выбирать аренду или ипотеку нужно только исходя из своих финансовых возможностей.

Светлана Подкорытова, «Областное телевидение»

Комментарии

Загрузка комментариев...