Сделки по-взрослому
16+
USD 59.13 руб.
EUR 69.56 руб.
Телефон/факс: (343) 237-07-00

Сделки по-взрослому

В каких случаях над несовершеннолетними устанавливается опека, а в каких – попечительство и могут ли опекуны действовать самостоятельно при сделках с недвижимостью? Разбираемся вместе с руководителем Центра правовых практик, юристом, специалистом по недвижимости Татьяной Андреевой

Сделки по-взрослому

В каких случаях могут установить опеку над детьми?


Опеку могут установить для защиты прав и интересов малолетних граждан, не достигших 14 летнего возраста. Назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.


Над малолетними детьми опека устанавливается в случае потери родителей?


При отсутствии обоих родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда дети по иным причинам остались без родительского попечения — когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.


С 14 летнего возраста опеку уже не устанавливают?


С 14 до 18 лет над несовершеннолетними гражданами устанавливается попечительство. Назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать своим подопечным содействие в осуществлении их прав и обязанностей, охранять подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие подопечным на совершение ими самостоятельных действий.


В случае совершения каких либо сделок с недвижимостью, опекуны могут действовать самостоятельно?


Нет, опекун и попечитель совершение сделок в интересах своих подопечных обязаны согласовывать с органом опеки и попечительства.


В каких случаях?


В случаях совершения сделок по отчуждению имущества подопечного, по обмену и дарению данного имущества, по сдаче имущества внаём или в безвозмездное пользование, по разделу имущества, по выделению из имущества долей, по залогу имущества подопечного, по отказу от принадлежащего подопечному прав.


Опекуны и попечители могут совершать сделки со своими подопечными?


Опекун и попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки со свои подопечным, за исключением передачи в дар или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Комментарии

Загрузка комментариев...