Разморозка долгостроев
16+
USD 73.64 руб.
EUR 87.17 руб.
Телефон/факс: (343) 237-07-00

Разморозка долгостроев

Дольщикам проблемного долгостроя на улице Рощинской вручили ключи от квартир

Разморозка долгостроев

Самый проблемный долгострой Екатеринбурга разморожен. Больше десяти лет дольщики ждали свое жилье на улице Рощинской. Накануне ключи от квартир людям вручили губернатор Евгений Куйвашев и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Подробности – в сюжете телеканала ОТВ.

Своя «двушка» ей только снилась, причем больше десяти лет. О том, что сон станет явью, Светлана уже и думать перестала. Этот дом начали возводить в 2007 году, а через год стройку заморозили. С тех пор в семье родился ребенок и даже пошел в школу. Сын, рассказывает Светлана, не дожидаясь новоселья, приводит сюда гостей. Светлана Коестер, жительница Екатеринбурга: «Ребенок уже четко знает, что это его комната. Когда он даже приходит сюда, говорит: "Это моя квартира, это моя". Закрывает двери, здесь хозяйничает, с друзьями сюда приходит».

Теперь-то заживут, мечтает Светлана, как и ее соседи – еще 67 семей. Возводить дом начала компания «Новый град», но фирма обанкротилась. В результате дольщики оказались и без денег, и без жилья. После вмешательства губернатора Евгения Куйвашева и депутата Госдумы Александра Хинштейна на объекте сменился застройщик. И вот результат: ключи от новых квартир наконец-то в руках жильцов.

Многим до сих пор не верится. Ирина Скачкова, жительница Екатеринбурга: «Ситуация была аховая, очень тяжелая в психологическом плане, но нашим дольщикам удалось организоваться. На нас вышел Александр Хинштейн. Александр Евсеевич инициировал принятие закона "О банкротстве" для застройщиков, благодаря этому, собственно, мы не лишились ни строения, ни площадки».

Поправка в закон «О банкротстве» позволила выкупать долгострои жилищно-строительным кооперативам. Его и организовали обманутые дольщики. Областное правительство предоставило больше миллиарда рублей на завершение строительства.

В жилом комплексе «Рощинский» – три дома. В 2013 году новоселье отметили 65 обманутых дольщиков, в прошлом году – еще 200. Разморозить последний долгострой было тяжелее всего, рассказывает губернатор Евгений Куйвашев. Теперь дело осталось за малым. Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Нам удалось решить проблему этого дома. Еще не до конца: осталось 46 квартир. Как вы видите, строительство идет. Я уверен, в этом году мы закончим строительство, и оставшиеся 46 из почти 800 человек будут обеспечены жильем».

Свердловская область сегодня передовик в «разморозке» долгостроев. Об этом говорят цифры. За последние пять лет в регионе сдали 40 многоквартирников. Более 2,5 тысяч свердловчан получили долгожданное жилье. В ходе своего визита на Средний Урал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн в очередной раз подчеркнул: в Свердловской области к каждой проблеме свой подход. Александр Хинштейн: «Надо отдельно отметить то, что меры поддержки коснулись и такой сложной категории граждан, как жертвы мошеннических действий, жертвы двойных продаж. В результате принятия регионального закона о мерах поддержки такой категории, так называемых реестровых дольщиков, абсолютное большинство из них также удалось обеспечить жильем и компенсациями».

На контроле у областного правительства остается еще четыре долгостроя. Три – в Екатеринбурге и один – в Нижнем Тагиле. В планах разморозить их к концу этого года. Так что обманутых дольщиков в регионе не останется.

Яна Юмакаева, «Областное телевидение»

Комментарии

Загрузка комментариев...