Как по нотам
16+
USD 73.97 руб.
EUR 89.33 руб.
Телефон/факс: (343) 237-07-00

Как по нотам

Подробности громкой кражи в Музее уральского рока

Как по нотам

Неизвестные взломали Музей истории уральского рока и похитили несколько редких музыкальных инструментов.

При участии этих музыкальных инструментов зарождался уральский рок. На таких играли «Смысловые Галлюцинации», «Агата Кристи» и «Наутилус Помпилиус». Каждый из экспонатов – большая редкость. Нескольких в музее недосчитались: «Здесь стояли три гитары, причем вот эту нерабочую они не взяли».

Пропажу обнаружили утром 23 февраля. Воры унесли три винтажных электрогитары, синтезатор Roland D-20, микшерский пульт, микрофон и тарелки – по сути, стартовый набор начинающей группы. Действовали непрофессионалы, говорит директор музея, ведь здесь есть и более ценные экспонаты. Вот на таком аналоговом синтезаторе играла немецкая группа Rammstein. Цена инструмента на западном рынке может достигать нескольких тысяч долларов.

Директор музея Владимир Ведерников уверен, кража – дело рук каких-то горе-музыкантов, которые решили создать свою группу: «Это пьяные или обкуренные отморозки, которые вообще ничего не понимают в ценности этих экспонатов. Они могли взять что-то более дорогое, что можно было даже в форточку вынести, а именно взяли то, на чем можно поиграть».

Со слов директора музея, на записи с камер видеонаблюдения видно, что злоумышленников было пятеро. Они сломали шлагбаум, а потом без труда проехали на территорию. Музей находится в полуподвальном помещении на Уралмаше, решеток на окнах нет. Злоумышленники разбили стекло и проникли в помещение. После они попытались выйти через дверь, но сработала сигнализация. Тогда им пришлось уйти тем же путем, как они и зашли – через окно.

Ущерб составил около 200 тысяч рублей. Нажиться на награбленном злоумышленникам будет проблематично. Во-первых, инструменты редкие и продать их сложно, во-вторых, им уже больше 40 лет – такие заинтересуют только коллекционеров. Ценность их, скорее, культурная.

Евгений Горенбург, директор фестиваля «Старый Новый рок»: «В сердце каждого музыканта, который жил и играл в то время, вызывают ностальгические и теплые чувства. Поэтому они точно должны находиться в музее и ни в каком другом месте. Поэтому я призываю вернуть их обратно, они точно никому не нужны, только музейная ценность».

В Музее истории уральского рока говорят, что теперь охрану усилят. Полиция уже занимается поисками злоумышленников, возбуждено уголовное дело.

Комментарии

Загрузка комментариев...