Город под снегом
16+
USD 73.64 руб.
EUR 87.17 руб.
Телефон/факс: (343) 237-07-00

Город под снегом

Коммунальщики Екатеринбурга оштрафованы на 2 млн рублей за уборку улиц Город под снегом

Состояние дорог в Екатеринбурге не выдерживает никакой критики. По данным автоинспекторов, только в январе на улицах мегаполиса произошло больше 4000 аварий, треть из которых – из-за неубранных дорог.

Полицейские вместе с общественниками вышли в снежный рейд. Марат Еникеев – водитель грузовика, но помимо руля ему приходится держать и лопату. Чтобы вовремя доставить в магазин молоко, мужчине с напарником нужно сначала откопаться. Вот уже два часа они не могут выехать из снежной ловушки на улице Зенитчиков. Марат Еникеев, водитель: «Мы в магазины не успеваем выгружать. Там стоим, тут стоим. Невозможно ездить, к каждому проезду не проехать. Сверху снег, снизу лед. В снегу закапывается, руками чистим, лопатами».

В один большой сугроб превратился Екатеринбург, сетуют горожане. Снегом завалены пешеходные переходы. По нормативам ГИБДД, высота сугроба не должна превышать полуметра, но по факту они в два раза больше. Из-за снежной стены, возмущается екатеринбурженка, у которой двое детей, водители запросто могут не заметить переходящих дорогу людей, особенно невысокого роста. Сергей Плешко, замначальника УГИБДД ГУ МВД РФ по Свердловской области: «А теперь представьте, когда ребенок без сопровождения взрослого пытается перейти проезжую часть с учетом интенсивности движения и роста ребенка (1-2-3 класс), представьте, какая угроза существует в данном случае».

Автоинспекторы вместе с общественниками сегодня вышли в рейд. Их задача проверить, как коммунальщики провели работу над своими же ошибками. С начала года в их адрес правоохранители выписали больше 300 предписаний. Но это на горадминистрацию, похоже, не действует. В Уральской столице ежедневно происходят аварии, каждая третья – из-за колеи, наледи и снежной каши. Анатолий Тарасов, зампредседателя Общественного совета при ГУ МВД РФ по Свердловской области: «Усилия ГИБДД, направленные на состояние, дисциплинированность водителей, упираются в тупик. Надо что-то делать, и делать всем, кто отвечает за это».

Когда стало ясно, что городские чиновники не в состоянии содержать Екатеринбург в чистоте, к решению проблемы подключился губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона направил предписание сити-менеджеру Александру Якобу, чтобы навели порядок на улицах в течение трех дней. Сегодня срок подходит к концу. Наблюдающие за скользкой ситуацией правозащитники приходят к выводу, что спасти асфальт вряд ли удастся. Максим Едрышов, председатель комитета по защите прав автомобилистов Свердловской области: «Стоит готовиться к тому, что идет достаточно большое потепление, снег на дорогах тает, попадает в трещины в асфальте, ночью замерзает, и образуются ямы. По некоторым улицам поехать просто невозможно. И это только самое начало весны».

Когда предупреждения должного эффекта не несут, полицейским ничего не остается, как наказать провинившихся рублем. За семь новых возбужденных административных дел за невыполнение предписаний по уборке снега чиновникам Екатеринбурга придется заплатить два миллиона рублей. Автоюристы советуют водителям, попавшим в ДТП из-за неубранных дорог, последовать примеру и сразу же обращаться в суд. Судя по всему, на выплату компенсаций пострадавшим – властям Грязьбурга денег не жалко.

Комментарии

Загрузка комментариев...