Право и ответственность
16+
USD 73.01 руб.
EUR 85.68 руб.
Телефон/факс: (343) 237-07-00

Право и ответственность

Каким образом определение дееспособности влияет на совершение сделок с недвижимостью и для каких категорий граждан предусмотрена неполная дееспособность? Разбираемся вместе с руководителем Центра правовых практик, юристом, специалистом по недвижимости Татьяной Андреевой

Право и ответственность

Зачем важно выяснять наличие дееспособности? На что она влияет и по каким критериям определяется?


Дееспособность предполагает способность гражданина понимать значение своих действий, управлять ими и предвидеть их результат: заключать договоры, распоряжаться своей собственностью, совершать иные юридические действия и отвечать за них. Человек при этом должен достичь определённого возраста. В зависимости от возраста законодательством установлены три группы физических лиц: с полной дееспособностью, с неполной дееспособностью и лица, ограниченные в дееспособности судом.


С какого возраста наступает полная дееспособность?


С совершеннолетия, то есть с 18 лет, но она может возникать и ранее, в случае объявления несовершеннолетнего эмансипированным – скажем, подросток достиг 16-летнего возраста, работает по договору или занимается предпринимательской деятельностью. Подтверждением того, что молодой человек признан эмансипированным, является решение органа опеки и попечительства или суда. Второй момент – он или она вступили в брак в возрасте с 16 до 18 лет. В случае расторжения брака до 18-летнего возраста приобретённая дееспособность сохраняется в полном объёме.


Вы сказали о неполной дееспособности. В чём здесь человек ограничен?


К лицам с неполной дееспособностью относятся несовершеннолетние (малолетние) дети в возрасте с 6 до 14 лет и несовершеннолетние дети в возрасте от 14 до 18 лет. В соответствии с законодательством, от имени малолетних право совершать сделки предоставляется их законным представителям – родителям, усыновителям и опекунам, но есть случаи, когда дети от 6 до 14 лет могут совершать сделки самостоятельно. Например, им даётся право совершать мелкие бытовые сделки – приобретать товары или услуги, совершать сделки, не требующие их нотариального удостоверения и направленные на получение выгоды без дополнительных вложений, распоряжаться средствами, предоставленными их законными представителями или третьими лицами для определённой цели или свободного распоряжения. Хотелось бы отметить, что имущественную ответственность по сделкам малолетних несут их законные представители так же, как и за вред, причинённый ими.

С 14 до 18 лет несовершеннолетние могут совершать сделки с недвижимостью, но только с согласия своих законных представителей, по достижении 16 лет они вправе быть членами кооперативов (в том числе ЖСК). Несовершеннолетние самостоятельно могут распоряжаться заработком или иным доходом, результатами своей интеллектуальной деятельности, вносить вклады в кредитные организации, распоряжаться ими. Указанная категория несёт самостоятельную имущественную ответственность за причинённый вред по сделкам, совершённым самостоятельно.


Как распоряжаются своим имуществом те, кого суд ограничил в дееспособности?


Ограниченные в дееспособности лица могут совершать только мелкие бытовые сделки. Иные сделки (получать свой заработок, пенсию или иные доходы, распоряжаться свои имуществом) они могут совершать только с согласия попечителей, назначенных органами опеки и попечительства. В соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» с 1 января 2005 года вступившие в законную силу решения суда об ограничении дееспособности лиц в трёхдневный срок направляются в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


Кто может быть инициатором ограничения человека в дееспособности?


Заявление об ограничении может быть подано членами семьи гражданина, органом опеки и попечительства, психиатрическим или психоневрологическим учреждением по месту жительства этого гражданина. Основаниями являются пристрастие к азартным играм, злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами и т. д.


Вы сказали, что распоряжаться своим имуществом ограниченные в дееспособности люди могут только с согласия попечителей. Кто при этом будет нести ответственность по совершённым сделкам?


Имущественную ответственность по всем совершённым сделкам и за причинённый вред будут нести попечители.


Существуют ли случаи, когда человек полностью недееспособен?


Да. Это несовершеннолетние (малолетние) дети в возрасте до шести лет, которые не могут самостоятельно совершать какие-либо сделки, поэтому от их имени действуют законные представители. Вторая категория – это лица, признанные судом недееспособными. Вследствие психического расстройства они не могут понимать значения своих действий и руководить ими. Заявление в суд может быть подано членами семьи этого лица, близкими родственниками независимо от совместного проживания, органом опеки и попечительства, психиатрическим или психоневрологическим учреждением. Над такими лицами устанавливается опека, сделки от имени недееспособных лиц совершают опекуны. Решения суда в трёхдневный срок направляется в органы, осуществляющие регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


Ограничение дееспособности либо признание человека недееспособным остаётся до конца жизни?


Конечно, нет. Если основания для признания гражданина ограниченным в дееспособности либо недееспособным отпали, то суд признаёт его дееспособным. Попечительство над такими лицами снимается.

Комментарии

Загрузка комментариев...