Отцы и дети
16+
USD 73.01 руб.
EUR 85.68 руб.
Телефон/факс: (343) 237-07-00

Отцы и дети

Как зарегистрировать родительские права, если ребёнок рождён вне брака и что такое презумпция отцовства? Выясняем тонкости семейного права вместе с юристом Дмитрием Алексеевым

Отцы и дети

Всё больше детей рождаются в незарегистрированных браках. Встаёт вопрос: как оформляется отцовство в этом случае?


Установление отцовства при отсутствии зарегистрированного брака возможно в двух случаях: либо супруги пишут совместное заявление в органы ЗАГСа, либо идут судебным порядком, если кто-то из них отказывается признать отцовство.


Женщина, находясь в браке, родила ребёнка, но не от мужа. Как оформить ребёнка, чтобы отцом был биологический отец ребёнка?


В России закреплена презумпция отцовства. Допустим, супруги живут в зарегистрированном браке, но ребёнок родился не от мужа, об этом все знают и согласны подать все заявления и документы – даже в этом случае в свидетельство о рождении будет записан супруг. Дальше всё зависит от того, захочет ли мать или кто-то из мужчин доказывать настоящее отцовство. В таком случае предусмотрен только судебный порядок, никаких других вариантов быть не может – именно из-за презумпции отцовства.


Как происходит установление отцовства в судебном порядке?


Несколькими путями. Например, заинтересованное лицо подаёт исковое заявление. Заинтересованным лицом может быть мать – она хочет назначить алименты биологическому отцу; отец ребёнка – хочет ребёнка признать, воспитывать, содержать, чтобы он носил фамилию отца; наконец, сам ребёнок, достигший совершеннолетия. Пока ребёнок не достиг совершеннолетия, его согласие на установление отцовства не требуется. В последующем его мнение обязательно учитывается.


Что для этого необходимо? Какие документы подготовить?


Заинтересованная сторона пишет исковое заявление, оплачивает госпошлину 200 рублей и представляет все возможные доказательства. Есть два возможных варианта решения. Раньше у нас был так называемый Семейный кодекс с закрытым перечнем доказательств. Можно было доказать, что родители на самом деле совместно проживали, и отец содержал ребёнка и давал деньги. Новый кодекс, действующий с 1 марта 1996 года, этот список полностью раскрыл, и теперь учитываются любые доказательства общения с ребёнком матери или отца: фотографии, подписи, переписки в «аське», в скайпе, свидетельства соседей, подслушивающих по ночам, – всё это можно отнести сегодня к доказательствам. Если раньше люди жили отстранённо от общества и ни с кем не общались, доказать отцовство было практически нереально. Теперь такие ситуации рассматриваются по-новому, если сам ребёнок родился после 1 марта 1996 года.

Комментарии

Загрузка комментариев...