Доверяя, проверяй
16+
USD 73.01 руб.
EUR 85.68 руб.
Телефон/факс: (343) 237-07-00

Доверяя, проверяй

Как выбрать банк для получения кредита? Законно ли требование о страховании? Можно ли погасить кредит досрочно? На эти и другие вопросы о потребительском кредитовании отвечает адвокат, магистр права Дамир Садритдинов

Доверяя, проверяй

Каковы действия человека в ситуации, когда он пришёл в банк за кредитом? Его ведь сразу озадачивают большим количеством вопросов, запрашивают много документов. Человек теряется, внимание рассеивается. На что стоит обратить внимание?


В такой ситуации человек должен внимательно прочитать все документы, которые ему дают, и не верить на слово. Это главное правило, его надо помнить всем, кто берёт кредиты в банке. Обычно девушка-операционист рассказывает, как всё будет хорошо, когда человек возьмёт кредит. Её слова не всегда бывают правдивыми. Необходимо почитать все документы, которые касаются этого кредита: сколько по нему придётся переплачивать, какие дополнительные сборы, страховки и т. д.


Пресловутый мелкий шрифт в конце договора до сих пор существует?


Вопросы по мелкому шрифту исчезли уже лет пять назад, сейчас это не практикуется.


Что посоветуете при выборе банка для получения кредита?


Первое правило, которое мы советуем заёмщикам: не брать кредит в том банке, куда вы пришли в первый раз. Кредиты сейчас дают все банки, у человека есть право выбора, ведь если дают в одном банке, то дадут и в другом. Узнайте условия разных банков, сравните их. Сейчас все банки пользуются услугами Бюро кредитных историй, и если у человека нормальная история, то у него есть шанс взять кредит в любом банке. Если она испорчена, то тогда никто не даст кредит.


Раньше банки брали так называемые «скрытые» комиссии. Как дело обстоит сейчас?


Два-три года назад банки прекратили брать скрытые комиссии.


Стали брать открытые комиссии?


Они изменили тактику. Сейчас при выдаче кредитов говорят: «Вам необходимо застраховаться». Если внимательно прочитать все документы, можно увидеть, что такой зависимости нет. Если потом будет спор, банк в любом случае скажет, что клиент это сделал добровольно.


Если отказаться от страхования, дадут ли кредит? Как избежать этой страховки?


По закону банку запрещено устанавливать взаимосвязь между получением страховки и выдачей кредита. Либо одно, либо другое.


Если раньше гражданин хотел досрочно погасить кредит, с него брали дополнительный штраф. Как обстоит с этим дело сейчас?


Сейчас, если человек хочет погасить кредит досрочно, банк не вправе брать какие-либо дополнительные проценты. С 1 июля этого года действует закон о потребительском кредите, в нём это всё подробно расписано.


Что такое «двойные проценты»?


Я думаю, здесь имеется в виду то, что банк берёт проценты и пени. Если у заёмщика есть просрочки по кредиту, банк вправе брать пени за просрочку и проценты пользование кредитом, но при этом можно применить только одну меру ответственности – нельзя начислять два раза пени или какой-либо ещё штраф за одно и то же правонарушение.


Можно ли вернуть банку кредит в тот же день, когда я его взял?


Запросто. Про это в новом законе тоже есть положения. При этом надо будет заплатить проценты за то количество дней, когда вы пользовались взятыми в кредит деньгами. По новому закону, вы можете вернуть кредит в течение 14 дней, поэтому в подобном случае проценты будут начислены за один день.


А если это не банк, а иная организация?


Правила игры для них примерно такие же, как и для банков. Все имеют право брать проценты только за то время, пока человек пользовался их деньгами.


В каких ситуациях лучше обращаться за профессиональной помощью к юристам?


Финансовая тема – настолько тонкая сфера, что лучше звонить юристу по любому поводу, когда вам что-то неясно.

Комментарии

Загрузка комментариев...