Евгений Куйвашев: «Никто не говорит о выживании – мы продолжаем расти»
16+
USD 73.01 руб.
EUR 85.68 руб.
Телефон/факс: (343) 237-07-00

Евгений Куйвашев: «Никто не говорит о выживании – мы продолжаем расти»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в программе «Четверо против одного» на «Областном телевидении». Его оппонентами стали журналисты Максим Путинцев, Елена Шевелёва и Вадим Дынин, а также член олимпийской сборной России по робототехнике Егор Недоростков. Предлагаем вашему вниманию самые яркие моменты этого интервью

Евгений Куйвашев: «Никто не говорит о выживании – мы продолжаем расти»

О санкциях и международных связях

Инфляцию никто не отменял, она есть, как и другие факторы (так называемая санкционная нестабильность). Конечно, для любой экономики санкции, эмбарго — это стресс, но есть другие поставщики продукции; главное — это их найти. Мы совершаем визиты — в Казахстан, в Австрию, в Белоруссию. Мы ездим, налаживаем наши связи по импортозамещению.

О бюджетном послании

Приоритетом был, есть и всегда останется человек и качество его жизни. Если проанализировать мои ежегодные послания, становится ясно: они между собой все взаимосвязаны. Нельзя в один год решить одну проблему и забыть о другой. Когда мы готовим бюджет, то подводим предварительные итоги — что сделано, что хотелось бы выполнить и т. д.

0K6A0764.jpg

О зарплатах

Если говорить о реальном секторе экономики — конечно, нам необходимо дальше продолжать вместе с профсоюзами работать по работодателям для того, чтобы допустимо увеличивать рост заработной платы. Не надо обманывать друг друга: год будет непростым. Он пройдёт в режиме экономии, но вместе с тем мы сохраняем позитивные тенденции.

Об отопительном сезоне

Мы год от года увеличиваем объём средств, выделяемых на подготовку к осенне-зимнему отопительному сезону, и в этом году мы выделили больше денег, чем в прошлом. Если смотреть по инцидентам, прошлую зиму мы прожили в разы лучше, чем позапрошлую, потому что учли ошибки.

0K6A0913.jpg

О дорогах

Вы знаете, можно рассуждать долго и упорно, кто там виноват, а кто не виноват. Мы даём деньги в город на ремонт дорог, но почему то вдруг область стала виновата в том, что деньги даются поздно. Я считаю, что это вообще крайне неправильный подход. Деньги были выделены ещё в апреле, есть процедура торгов, есть процедуры, при которых возможно заключение муниципальных контрактов и строительный сезон ещё не закончен.

О доверии банковской системе

Я бы хотел призвать вкладчиков, жителей области доверять официальным источникам информации, перестать заниматься сарафанным радио и слушать кого то. Вот когда мы научимся доверять, тогда и не будет таких паник. Кто то, может быть, просто отомстил или просто сделал это за недостатком ума — что тут сказать?

О переименовании улиц

Я к истории отношусь с большим уважением, и события, которые произошли в нашей стране, безусловно, должны быть где то отражены.

Что касается переименования улиц, всё дело в том, что любая смена названий — это серьёзные затраты: изменение регистрации, бланков, штампов, печатей, может быть, дополнительные нервозные ситуации для жителей. Если люди очень хотят и готовы к этому — конечно, это надо поддержать. Опять же, в некоторых субъектах идут таким образом: скажем, вывеска у улицы новая, а рядом табличка с прежним названием. Для меня лично без разницы, как называется улица — главное, чтобы было чисто, уютно и безопасно.

На связи

Зрители могли напрямую обратиться с вопросами к губернатору — как это, например, сделал Олег Отупшев, посетовавший на некачественную водопроводную воду в Екатеринбурге, а заодно поинтересовался, как скоро она станет чистой.

0K6A0864.jpg

Мы неоднократно поднимали этот вопрос, в том числе и перед городской администрацией. За качеством воды следят лаборатории как самого Водоканала, так и контролирующих структур. Конечно, хотелось бы в один год и разом решить проблему, но сразу скажу, что и специалисты, и все остальные уверены в том, что всё надо делать поэтапно. Эта проблема решается шаг за шагом, и мы оказываем всю необходимую поддержку.

О планах на 2015 год

Я считаю, что нужно уверенно идти вперёд. Никто нам никогда ничем не поможет, кроме нас самих. Наш регион — уникальный. Уж извините, не хочу громко говорить, но нужно сделать таким образом, чтобы использовать наши конкурентные преимущества для продвижения нашей промышленности вперёд, для улучшения качества той продукции, которую мы выпускаем.

0K6A0854.jpg

Нужна вера в самих себя. Исходя из бюджета, никто не говорит о выживании — мы продолжаем расти и будем расти. Что же касается нас как промышленного региона, то просто нужно всегда думать наперёд.

О музыкальных предпочтениях

Люблю и классическую музыку, и рок, и бардовскую музыку, люблю техно — всё зависит от настроения. Не скажу что я всеядный — может быть, я не понимаю какие то новые веяния, но что то из понятного, мелодичного мне близко.

Полную версию программы «Четверо против одного» смотрите на сайте телекомпании ОТВ www.obltv.ru

Комментарии

Загрузка комментариев...