Дому нужен управдом
16+
USD 59.13 руб.
EUR 69.56 руб.
Телефон/факс: (343) 237-07-00

Дому нужен управдом

Взаимодействие активных собственников с УК – залог процветания вашего дома

Дому нужен управдом

Предлагаем вам прогуляться вместе с нами в штаб-квартиру жильцов дома на улице Колхозников, 85 в Екатеринбурге. Инициативная группа, в которую входят порядка 20 человек, благоустроила подвал, и теперь здесь собственники обсуждают проблемы, решают спорные вопросы и вносят предложения, как улучшить жизнь в своём доме.

Об одном из таких предложений рассказывает председатель совета МКД Владимир Голованов: «Бойлер у нас стоит в середине дома, а по концам люди не получают горячую воду — надо помногу её пропускать. Мы решили пустить деньги на то, чтобы закольцевать подвал».

Собирать деньги на капитальный ремонт жители решили на спецсчёте. В среднем за год дом сможет накопить порядка 260 тысяч рублей. Накопленные ранее средства уже освоены — в доме заменили коммуникации, отремонтировали кровлю, места общего пользования, в подвале появились общедомовые счётчики на все коммунальные ресурсы. Работы собственники согласовывали и принимали вместе с УК.

Не столь глобальные вопросы люди решают через ЖЭУ, задача которого — следить за работой всех внутридомовых систем.

Рассказывает Сергей Шарков, начальник ЖЭУ № 5 УК «Чкаловская»: «Показания всегда снимаются в конце месяца со старшим по подъезду либо представителем дома, которые всегда знают, сколько потребили горячей и холодной воды, сколько ушло гигакалорий на тепло. Они полностью владеют ситуацией».

В прошлом году дом на улице Колхозников попал в областную программу по благоустройству, и теперь здесь красуется самая большая в округе детская площадка. Это уже оценили горожане. Марианна Баруткина, жительница Екатеринбурга: «Ребёнок доволен, нам всё нравится. Мы сами издалека и всё равно сюда приходим, потому что тут всё новое и красивое».

Объединиться в дом-совет людей заставило не только законодательство, но и желание жить в комфортных условиях. Сегодня люди контролируют работу управляющей компании и принимают решения о том, как потратить свои деньги. ЖКХ-фирме такое сотрудничество тоже выгодно — интересы всего дома представляет один человек, а все пожелания жильцов оформлены документально и согласованы с советом многоквартирного дома. Так вопросы решаются быстрее, а значит, и конфликтов становится меньше.

Комментарии

Загрузка комментариев...