Счастье из пробирки
16+
USD 73.97 руб.
EUR 89.33 руб.
Телефон/факс: (343) 237-07-00

Счастье из пробирки

Как получить государственную квоту на процедуру ЭКО, узнала специальный корреспондент «Коммуналки» Анна Коробейникова

Счастье из пробирки

Через «Госуслуги» можно оформить паспорт, поставить автомобиль на учёт, сделать перепланировку квартиры, узнать о своих долгах, получить талончик в больницу, подать заявление в загс, отправить ребёнка в садик… Недавно я узнала, что через этот сайт можно подать заявление даже на оказание бесплатной высокотехнологической медицинской помощи. Это значит, что за счёт государства можно сделать операцию на сердце, почках, избавиться от онкологии, произвести пересадку органов. Более того, через интернет можно записаться на экстракорпоральное оплодотворение или, как говорят в народе, ЭКО.

Бесплодие — личная, но довольно серьезная проблема 20 % российских семей, а это значит, что каждая пятая пара не может иметь детей. Когда уже нет другого выхода, семьи обращаются в клиники, где делают ЭКО. В Екатеринбурге, кстати, показатель результативности данной процедуры — около 24 %. Это больше, чем в среднем по стране. Сама процедура стоит, по официальным данным, от 120 тысяч рублей. В частных клиниках, как правило, ценник на ЭКО выше — от 160 до 180 тысяч рублей. Для многих семей это неподъёмные деньги, если ещё учесть, что зачатие не всегда происходит с первого раза и возникает необходимость в повторении.

Семьям, которые очень хотят стать родителями, но не имеют для этого возможности, ждать чуда не стоит. Всё, что нужно сделать — это зарегистрироваться на портале gosuslugi.ru и встать в очередь на ЭКО.

Для регистрации на сайте нужно выбрать способ подтверждения личности или способ получения кода. Код можно получить двумя способами: по почте или в отделении «Ростелекома». Туда можно обратиться сразу после завершения регистрации.

Для подтверждения личности с собой нужно принести гражданский паспорт и страховое пенсионное свидетельство. Дольше всего подождать придётся в случае выбора доставки кода Почтой России – письмо придёт в течение двух недель, однако, доверившись почте, не придётся никуда ходить: почтальон принесёт код вам прямо на дом.

После получения кода активации можно заполнять анкету: в соответствующие окошки последовательно нужно ввести фамилию, имя, отчество – как в паспорте, дату рождения, пол, номер СНИЛС, адрес электронной почты и номер телефона.

Затем нужно придумать пароль, который вы будете использовать для входа на сайт. Надёжный пароль состоит из заглавных и строчных букв и содержит цифры. Вот и всё, регистрация пройдена, можно пользоваться личным кабинетом и услугами портала.

Прежде чем приступить к выполнению услуги, нужно собрать все документы и справки: страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, страховой медицинский полис, паспорт.

Также нужна выписка из медицинской карты с подписью главврача по месту наблюдения и лечения. В ней должны содержаться история болезни, лечения и направление для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Вот всё и сделано. Остаётся только ждать 30 дней – столько будет рассматриваться ваше заявление. После этого придёт уведомление о том, что вы поставлены на учёт и можете ожидать своей очереди на предоставление высокотехнологичной медицинской помощи.

Как найти услугу

Вводим в окне поиска услуг слово «ЭКО» и ждём, когда откроется новая страница со ссылкой на услугу «Направление заявителя на оказание высокотехнологической медицинской помощи».

шаг 1.jpg

Кликаем мышкой на ссылку, внимательно читаем все условия и нажимаем клавишу «Получить услугу».

Зачем пришёл

На данном этапе нужно выбрать тип процедуры: подать заявление на учёт или получать информацию об оказании услуги.

шаг 2.jpg

Паспортные данные

В нужных окнах вводите свои личные данные или данные законного представителя, если вы оформляете услугу для кого-то ещё.

шаг 3.jpg

Информация о заболевании

Вам нужно будет загрузить документы на сайт, предварительно отсканировав их. 

шаг 4.jpg

В нужных графах впишите информацию о вашем заболевании, также укажите адрес медицинского учреждения, где проходили лечение.

Комментарии

Загрузка комментариев...