Письма особой важности
16+
USD 73.01 руб.
EUR 85.68 руб.
Телефон/факс: (343) 237-07-00

Письма особой важности

О судебных и иных юридически значимых сообщениях рассказывает эксперт Центра правовых практик, юрист, магистр частного права Юлия Вербицкая

Письма особой важности

Что изменилось в части направления юридически значимых сообщений и как это повлияет на нашу жизнь?


Вот уже больше года работу с ними детально регламентирует статья №165.1 Гражданского кодекса. Правила касаются любых юридически значимых сообщений, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица. В основном это касается всех договоров: заполняя их, обращайте внимание на адрес и на то, сможете ли вы в действительности получать оттуда корреспонденцию. Если же вы вдруг сменили адрес жительства, обязательно известите об этом другую сторону по договору.


Как быть, если почтальон не застал получателя или письма вытащили из ящика?


Увы, теперь это проблемы получателя: сообщение считается доставленным, даже если оно поступило адресату, но по зависящим от него обстоятельствам не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Если почтальон не застал вас по адресу или вы отказались от получения, вы считаетесь извещённым. Надо понимать, что это не в ваших интересах – формально вы извещены, а вот о чём, даже представить трудно, ведь письмо вы так и не получили.

Сломанные почтовые ящики тем более не будут приниматься во внимание. Об их сохранности надо озаботиться самим – поменять их или повесить нормальные замки.


Это касается и судебных извещений?


Да, это распространяется и на все судебные повестки и иные извещения. Уже сформировалась практика, когда люди фактически не получали никаких уведомлений, и суд проходил без них. Причина – в нерасторопном отношении к корреспонденции (скажем, они не ходили на почту за письмами либо не извещали другую сторону договора о смене адреса).


Относится ли это всё к юридическим лицам?


Да. Кстати, для юрлиц это особо наболевший вопрос, так как у них фактический адрес зачастую отличается от юридического, и вся официальная корреспонденция приходит на нерабочее местоположение. В идеале, конечно, желательно изменить юридический адрес на действующий, но если это проблематично, то можно подстраховаться особыми правилами в договоре. Во-первых, стоит указать, что вся корреспонденция должна направляться только на определённый почтовый адрес; во-вторых, желательно дополнить блок информации электронным адресом, благо в последнее время арбитражные суды вполне нормально относятся к электронной переписке даже без ЭЦП. Мы включаем такого рода условия во все разрабатываемые для предпринимателей договоры.

Комментарии

Загрузка комментариев...