Рентабельные условия
16+
USD 73.01 руб.
EUR 85.68 руб.
Телефон/факс: (343) 237-07-00

Рентабельные условия

Чем отличается пожизненная рента от постоянной и нужно ли обращаться к нотариусу за оформлением подобного рода сделок? Разбираемся вместе с юристом Артёмом Завьяловым

Рентабельные условия

Что такое договор ренты?


Договор ренты — это такой договор, по которому одна сторона (получатель) передаёт другой стороне (плательщику) в собственность имущество, а плательщик обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать ренту в виде определённой денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.


Какие виды ренты бывают? Между какими сторонами заключается соответствующий договор?


Законодательством установлены два вида ренты:

• Постоянная рента — устанавливает обязанность выплачивать ренту бессрочно;

• Пожизненная рента — устанавливает обязанность выплачивать ренту на срок жизни получателя ренты. Разновидностью пожизненной ренты является пожизненное содержание с иждивением.

Плательщиками ренты могут быть любые физические и юридические лица. Получателями постоянной ренты могут быть только граждане и некоммерческие организации (благотворительные фонды, религиозные, общественные организации). Получателями пожизненной ренты, в том числе и по договору пожизненного содержания с иждивением, могут быть только граждане. Получателями постоянной ренты могут быть только собственники имущества, передаваемого под выплату ренты, а получателем пожизненной ренты может быть не только собственник имущества, но и другой указанный им гражданин либо несколько граждан.


Нужно ли такой договор удостоверять у нотариуса или стороны могут заключить его между собой без нотариального заверения?


Законом установлена единая форма договора ренты — нотариальная, поэтому для заключения такого договора обязательно обращение к нотариусу. Несоблюдение требований о форме договора влечёт за собой ничтожность сделки.


Есть ли необходимость регистрировать договор ренты?


В случае если под выплату ренты передаётся недвижимое имущество, переход права и обременение подлежит государственной регистрации, которую проводит управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.


Существуют ли минимальный и максимальный размеры платежей по договору ренты?


Максимальный размер платежей по договору ренты не установлен. Минимальный размер, по общему правилу, должен быть не менее величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации. Например, в Свердловской области размер прожиточного минимума в расчёте на душу населения на сегодняшний день составляет 7870 рублей.


Какое имущество можно обременять рентой?


По договору постоянной и пожизненной ренты можно обременять любое имущество, хотя на практике под выплату ренты чаще всего передаётся недвижимое имущество, а вот по договору пожизненного содержания с иждивением предметом договора может быть только недвижимое имущество. Нельзя обременять рентой имущественные права — например, нельзя передать под выплату ренты долю в праве общей собственности на имущество. Можно только передать всю квартиру, весь жилой дом, или, например, комнату в коммунальной квартире.


Каким образом можно оплачивать ренту?


Постоянная рента может выплачиваться деньгами либо путём предоставления вещей, выполнения каких либо работ или оказанием услуг. Пожизненная рента выплачивается только в деньгах.


Могут ли права получателя ренты передаваться по наследству?


При постоянной ренте права получателя могут переходить по наследству, но стороны в договоре могут также предусмотреть, что эти права к наследникам получателя ренты не переходят. Что касается договора пожизненной ренты — законом установлено, что в случае смерти получателя ренты обязательство плательщика ренты по выплате ренты прекращается.


Может ли плательщик ренты продать квартиру, обременённую рентой? Сохраняет ли в этом случае своё действие договор ренты?


Плательщик ренты может продать квартиру, приобретённую им по договору ренты, но с предварительного согласия получателя. При этом нужно учитывать, что в таком случае обязательства по выплате ренты переходят на нового приобретателя квартиры.

Комментарии

Загрузка комментариев...