Даёшь тепло
16+
USD 75.03 руб.
EUR 88.96 руб.
Телефон/факс: (343) 237-07-00

Даёшь тепло

Если замерзаете, жалуйтесь по номеру «горячей линии» 8 343 371-77-98

Даёшь тепло

Коммунальная авария в самом центре Екатеринбурга: в самый час пик, около восьми утра асфальт на улице Московской взорвала вода. «Свердловское море» (так окрестили ЧП екатеринбуржцы) затопило дорогу и тротуары.

Редакция еженедельника «Коммуналка» была на месте событий и поговорила с пострадавшими. Знакомьтесь — Юлия Панова, автолюбитель: «Видите, какой потоп! Люк, наверное, был открыт и лежал где то рядом. Я пыталась объехать его и заехала в открытый колодец. Считаю, что не стоит это оставлять безнаказанным».

Подобные ЧП имеют место быть даже несмотря на проведенные испытания сетей и дорогостоящие ремонты. По традиции Екатеринбург подключали к теплу в несколько этапов. Сейчас закончился последний, четвёртый — он проходил в сроки с 26 по 28 сентября. Если дома до сих пор холодно, то причина, скорее всего, чисто техническая.

Сейчас подача тепла осуществляется во всех 94 муниципалитетах Свердловской области. Проблемные территории курируют специалисты Минэнерго. Среди отстающих — по прежнему Каменский ГО, Ирбит, Реж, Камышлов и Верхотурье.

Ситуацию комментирует заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов: «Есть, конечно, проблемные муниципалитеты — их немного, но они есть. Где то нет технической готовности, где то долги, кое где завершаются организационные мероприятия — например, создано предприятие, заключаются договоры. Эти организационные моменты будут решены в ближайшее время».

Без тепла не оставят даже злостных неплательщиков. При этом долг свердловчан перевалил отметку в пять миллиардов рублей. Энергетики видят один выход — перейти на прямые расчёты с потребителями. Такая система работает — нап-ример, в Артёмовском собираемость платежей выросла в разы.

Советник генерального директора по связям с общественностью ОАО «Облкоммунэнерго» Елена Ильина: «Если ранее сбор во время отопительного сезона доходил до 30 %, то сейчас нам удалось поднять сбор до 80 % и выше. Конечно, это существенная разница в получаемых деньгах, поэтому в новый отопительный сезон мы снова войдём в режиме прямых поставок».

На контроле редакции ситуация в Верхнесалдинском детском доме. Температура в комнатах здесь ниже нормы — по сути, чуть теплее, чем на улице. Дети иногда спят в одежде. Взрослым, впрочем, нисколько не легче: в детском учреждении круглосуточно находятся работники и тоже мерзнут, к тому же все сидят без горячей воды — данный ресурс отключили ещё 15 мая. Чиновники ссылаются на большие долги — мол, из за них и не работает котельная, обслуживающая детский дом.

С 1 октября в министерстве энергетики и ЖКХ области начнёт работать «горячая линия» по вопросам отопления, и спрос с тех, кто отвечает за комфорт жителей, будет строгим.

Связанные материалы

Комментарии

Загрузка комментариев...