Активный залог
16+
USD 73.01 руб.
EUR 85.68 руб.
Телефон/факс: (343) 237-07-00

Активный залог

1 июля этого года вступил в силу ряд изменений в Гражданский кодекс РФ. Речь идёт о новой главе, посвящённой ведению реестра уведомлений о залоге движимого имущества. О нюансах этого процесса нам рассказала нотариус города Екатеринбурга Елена Глушкова

Активный залог

Елена Михайловна, объясните, как регистрируются уведомления о залоге?


Регистрация уведомления о залоге движимого имущества представляет собой внесение нотариусом в соответствующий реестр сведений, которые содержатся в уведомлении о залоге. Уведомлению о возникновении залога присваивается уникальный регистрационный номер в реестре. Нотариус обязан зарегистрировать поступившее уведомление незамедлительно и выдать свидетельство о регистрации.

Что относится к движимому имуществу?


В соответствии со статьёй 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки и всё то, что прочно связано с землёй (здания, сооружения, дома, квартиры), а движимое имущество — вещи, которые отнести к недвижимости нельзя. Это, например, деньги, ценные бумаги, драгоценности, транспортные средства, бытовая техника и т. п.

В каких ситуациях чаще всего возникает необходимость заложить движимое имущество? Есть ли какое то ограничение — что можно закладывать, а что нет? Например, породистого и очень дорогого кота можно заложить?


На практике, как правило, к нотариусу обращаются с просьбой зарегистрировать залог транспортного средства. Речь идёт об автомобилях, купленных в кредит. В целом же ограничений по предмету залога нет. Исключения составляет имущество, изъятое из гражданского оборота — оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества. В соответствии с Гражданским кодексом (статья 137) к животным применяются общие правила об имуществе. Таким образом, исходя из буквы закона, кота мы заложить можем. Для регистрации залога движимого имущества у него должен быть персональный идентификационный номер. В паспортах породистых животных такие номера, как правило, есть.

Каким образом оформляется залог движимого имущества?


Договор залога движимого имущества в соответствии со статьёй 339 ГК РФ должен быть заключён в простой письменной форме, если законом или соглашением сторон не установлена нотариальная форма.

(Окончание – в следующем номере)


С 1 июля этого года нотариусы должны вести реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Кому и зачем этот реестр может пригодиться?


Реестр пригодится всем заинтересованным лицам, которые планируют проверить, находится ли интересуемое движимое имущество в залоге. В договоре залога всегда есть две заинтересованные стороны:

«Залогодержатели» (лица, принимающие имущество в залог). Например, банк, кредитное учреждение, кредиторы, судебные приставы, физические и юридические лица.

«Залогодатели» (лица, дающие имущество в залог). Как правило, это физические и юридические лица и индивидуальные предприниматели.


Кто имеет право посмотреть на этот реестр — только нотариусы?/b>


Реестр доступен всем в открытом доступе в режиме онлайн на сайте www.reest-zalogov.ru

Можно ли сдать на хранение нотариусу своё залоговое имущество? Например, я хочу оставить в залоге ювелирные украшения, дорогую меховую шубу…

Нет, нотариус не принимает на хранение залоговое имущество.


Автолюбитель купил подержанную машину; позже выяснилось, что автомобиль находится в залоге у банка. В реестре обременений движимого имущества такой информации не было. Как нотариус сможет проверить, в залоге движимое имущество или нет?


Если машина была заложена до 1 июля 2014 года, это проверить невозможно.


Что делать, если заложенное имущество испорчено? Как нотариус узнает об этом? Кто ему об этом должен сообщить?


Об этом ему должна сообщить одна из сторон — залогодатель или залогодержатель. Как правило, с этой информацией обращается та сторона, которая заинтересована.


Предусмотрено ли какое то наказание за скрытие от нотариуса каких либо фактов?


Следует понимать, что пока законодатель прописал право, но не обязанность сторон уведомлять нотариуса о залоге движимого имущества, но с 10.01.2015 года вступят в силу изменения в федеральный закон № 166 «О Залоге». Вот тогда залогодержатель, не направивший уведомления для регистрации нотариусу, будет лишён возможности обратить взыскание на заложенное имущество, отчуждённое недобросовестным залогодателем.

Таким же образом лицо, которое приобрело заложенное имущество, будет лишено права ссылаться на добросовестность своих действий при наличии в реестре залогового имущества открытой информации о регистрации уведомления.

Комментарии

Загрузка комментариев...