Подъемные квартиры
16+
USD 57.51 руб.
EUR 67.89 руб.
Телефон/факс: (343) 237-07-00

Подъемные квартиры

Как получить субсидии на погашение ипотеки, разбиралась Анна Коробейникова

Подъемные квартиры

Нет таких молодожёнов, которые не мечтали бы съехать от родителей и жить в своей квартире, но собственная жилплощадь зачас-тую кажется молодым неподъёмной. Ипотека, кредит, большие проценты, долгие годы погашения — не каждый ввяжется в такую кабалу.

Если у вас есть время на сбор документов и огромное желание взять в собственность первую недвижимость, добро пожаловать в государственную программу «Молодая семья». В этом году в Екатеринбурге по ней были сделаны 122 социальные выплаты, направленные на приобретение жилья.

Учтите: вступить в эту программу не так то и просто. Каждому из супругов должно быть менее 35 лет (участником программы может стать и неполная семья, состоящая только из одного родителя). Если вы хотите получить субсидии на квадратные метры, вам необходимо будет встать на учёт в качестве семьи, нуждающейся в получении жилья.

Уровень доходов молодой семьи должен быть достаточным для получения займа или ипотеки по расценкам, действующим на рынке.

Кроме того, желательно, чтобы у вас не было квартиры или же количество имеющихся квадратных метров не соответствовало установленным нормам.Учтите, что субсидия может быть выделена только один раз.

Согласно условиям программы молодожёны могут получить субсидии не только на приобретение квартиры, но и на строительство собственного жилья, оплату части стоимости жилого помещения или погашение первоначального взноса.

Местная администрация в течение десяти рабочих дней должна вынести решение о признании вас участником программы. В итоге вам должны будут выдать сертификат, который можно использовать как первоначальный взнос за приобретаемое жильё либо в счёт частичного погашения ипотечного кредита.

На что рассчитывать

Размер субсидии варьируется в зависимости от наличия или отсутствия в молодой семье детей. Так, например, субсидия для семьи без детей выделяется в размере 35 % от стоимости жилья. Для семьи с детьми эта цифра будет составлять уже 40 %.

Помимо основной субсидии, предусмотрено также предоставление дополнительной. Её выделение находится в компетенции того субъекта РФ, в котором проживает молодая семья. Размер её составляет не меньше 5 % от средней стоимости жилья.

Готовим бумаги

Для участия в программе следует предоставить следующие документы: заявление установленного образца по поводу участия в программе (в двух экземплярах), удостоверения личности для каждого члена семьи, справки о доходах, копия лицевого счёта, выписка из домовой книги, документы, которые свидетельствуют о том, что участие в программе вам необходимо.

Квартира через госуслуги

Итак, если вы являетесь гражданином РФ, вам ещё нет 35 лет и вами собран весь пакет необходимых документов, смело заходите на портал госуслуг по адресу epgu.gosuslugi.ru в раздел «Комитет по жилищной политике администрации города Екатеринбурга».

Вам нужно выбрать сервис «Признание молодых семей участниками подпрограммы “Обеспечение жильем молодых семей“ в муниципальном образовании “город Екатеринбург“».

Всё обо мне

После нажатия клавиши «Получить услугу» откроется анкета, которая уже будет заполнена системой, согласно данным, сохранённым при вашей регистрации на портале.

Oc8xhR5ap3w.jpg

Всё о моей семье

На данном этапе вам нужно будет заполнить анкету на ваших детей; если детей у вас нет, вам можно будет просто нажать кнопку «Нет детей». После этого необходимо заполнить паспортные данные мужа или жены.

a6Fu77brmEc.jpg

Документы

Загружаем отсканированные документы на сервер. После этого нажимаем кнопку «Подача заявления».

nSBbRZzthrc.jpg

Проверка

Перед отправкой анкеты можно проверить, все ли документы загрузились. В случае если какой-то скан не прочитался программой, в конечном варианте будет написано, что документа нет.

m8XJ6SZ7znM.jpg

Также в системе может произойти сбой, и в графах, где должны стоять ваши имя, фамилия и отчество, будет стоять только фамилия или отчество. Просматривайте все данные внимательно.

Связанные материалы

Комментарии

Загрузка комментариев...