Спорный момент
16+
USD 73.01 руб.
EUR 85.68 руб.
Телефон/факс: (343) 237-07-00

Спорный момент

Разбираемся в изменениях в законе об обязательном страховании автогражданской ответственности вместе с юристом Сергеем Семёновым

Спорный момент

Что нового появилось в законе?


У нас идёт масштабная реформа законодательства по ОСАГО. В целом закон вступает в силу с 1 сентября 2014 года, за исключением отдельных положений: уже с 1 августа изменился порядок обращений за страховой выплатой.


Изменился порядок обращения. В чём заключаются эти изменения?


С 1 августа по всем заявленным ДТП, в случаях, если в них пострадали только автомобили, всё застраховано и здоровье человека не пострадало, потерпевший обязан обращаться к компании, которая застраховала его гражданскую ответственность, то есть только к своему страховщику.


Раньше ведь можно было выбирать?


Да, верно, но сейчас страховую компанию виновника можно выбрать только в том случае, если пострадало здоровье более двух участников, а также при спорных ДТП. Во всех остальных случаях надо идти в свою страховую.


Что ещё изменилось?


С 1 августа размер выплаты при оформлении ДТП без участия сотрудников ГИБДД увеличивается вдвое — с 25 тысяч до 50 тысяч рублей.


То есть действует так называемый европротокол?


Да, это европротокол. Здесь тоже грядут большие изменения. Законодатель возлагает достаточно большие надежды на оформление ДТП без сотрудников полиции, поэтому с 1 октября текущего года начинается эксперимент, который будет проходить в четырёх регионах нашей страны: Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Лимит ответственности страховщиков при оформлении ДТП и европротокола будет составлять 400 тысяч рублей как обычная выплата. Если этот эксперимент окажется удачным, скорее всего, он будет распространен на остальные регионы.


Но ведь не каждый сможет договориться без сотрудников ГИБДД и оценить ущерб.


Да, безусловно, это проблема. Во-первых, есть условия, которые сформулированы в законе: оба участника должны быть застрахованы, причём по новым правилам. То есть, если по европротоколу вы претендуете на выплату на данный момент 50 тысяч рублей (с 1 октября в упомянутых мной четырёх регионах — 400 тысяч рублей), вы должны иметь свежий полис, который куплен в момент действия нового закона. Те, кто застраховался раньше, будут получать выплаты по переходным положениям — в настоящее время это 25 тысяч рублей.

Второй момент: обстоятельства ДТП не должны оспариваться обоими участниками, то есть разногласий по вине быть между ними не должно.

Третий момент: оба участника должны заполнить извещение о ДТП, полученное при оформлении своего полиса.


Какие новые возможности заложены в законе об автостраховании и облегчат ли они жизнь водителям? Продолжаем разбираться в изменениях ОСАГО вместе с юристом Сергеем Семёновым Как по новым правилам будет производиться ремонт автомобилей?


Это ещё одна новелла в законе. Помимо выплаты деньгами потерпевший сможет выбрать такой способ получения страхового возмещения, как направление автомобиля на ремонт. Это право потерпевшего, а не обязанность. Если вы не хотите ремонтировать свой автомобиль, вы по прежнему вправе выбрать деньги. Ремонт будет осуществляться на тех станциях обслуживания, с которыми у страховщика есть договор. Их перечень будет публиковаться на сайте страховщика. Выбирает такой вид возмещения сам потерпевший.

Этот способ обязательного страхования пришёл из страхования добровольного. Там уже давно практикуется вместо страхового возмещения деньгами возмещение на ремонт. Его статус последовательно закреплялся сначала в судебной практике, потом в прошлом году Верховный суд разъяснил, что можно выдавать направления на ремонт, и это надлежащий способ исполнения страховой компанией своих обязательств.

Далее, с января 2014 года были внесены поправки в закон об организации страхового дела, где также указали, что, в принципе, страховую выплату возможно осуществлять путём выдачи направлений на ремонт, и сейчас эта поправка перекочевала также в закон об ОСАГО. Очень важно, что законодатель полностью предусмотрел порядок осуществления ремонта, то есть после того, как потерпевший выбрал такой вид страхового возмещения и написал об этом страховщику соответствующее заявление, он получает направление на ремонт в автосервис, с которым у страховщика заключен договор.

В прошлом были ситуации, когда по имущественному страхованию (КАСКО) было направление в сервис, страховая компания сначала долго не оплачивала ремонт, потом этот ремонт делали очень плохо, а в итоге сотрудники сервиса заявляли, что «им нет никакого дела до автовладельца», потому что договор заключён только со страховой компанией. Во избежание подобных ситуаций теперь сам страховщик будет отвечать за качество и сроки ремонта, осуществляемые его партнёром-автосервисом.


Насколько увеличатся выплаты в части нанесения вреда имуществу и здоровью?


Размеры выплат меняются кардинально. Уже с 1 октября 2014 года они возрастают с нынешних 160 тысяч до 400 тысяч рублей. Исключается правило о том, что, если потерпевших в ДТП несколько, каждый из них не может получить более 120 000 р.

С 1 апреля 2015 года значительно возрастают выплаты по вреду жизни и здоровью — до полумиллиона рублей. Более того, за возмещением вреда здоровью можно будет обращаться ступенчато: если после того, как потерпевший подал запрос на выплату, медиками был выявлен более тяжкий вред здоровью, то можно будет обратиться повторно. Если человек долго лечился или долго шла экспертиза, можно обращаться несколько раз при соблюдении условий, которые подробно прописаны в самом законе.


Размеры страховой выплаты возрастают, меняется порядок разрешения споров. Станет ли водителям от этого легче?


Действительно, в законе сейчас прописано то, что до этого воспринималось исключительно как наработки судебной практики: если страховщик в установленный законом срок не произвел выплату страхового возмещения и не выдал мотивированный отказ, то он несёт установленную законом ответственность. Если не выдан мотивированный отказ — это 0,05 % от максимальной выплаты в день и 1 % от рассчитанной страховой выплаты конкретному потерпевшему, если в установленный срок эта выплата не была произведена.

Также законом вводится обязательный претензионный порядок обращения к страховщику: если он в пятидневный срок не отвечает на претензию, только тогда можно обращаться в суд за защитой своих прав. Кроме того, теперь уже в законе об ОСАГО прописано, что если суд удовлетворяет требования потерпевшего, то, помимо присуждаемой суммы также назначается штраф в размере 50 % от разницы.

Комментарии

Загрузка комментариев...