Под крышей дома своего
16+
USD 73.97 руб.
EUR 89.33 руб.
Телефон/факс: (343) 237-07-00

Под крышей дома своего

Как решить жилищные проблемы через портал госуслуг, разбиралась Анна Коробейникова

Под крышей дома своего

Многие молодые семьи сталкиваются с одной и той же проблемой, которую можно охарактеризовать двумя словами — негде жить. Даже если бюджет молодожёнов позволяет взять квартиру в черте города через ипотеку, то на это пойдёт не каждый, ведь долгие годы отдавать часть своей зарплаты за когда то купленную квартиру — перспектива удручающая.

Собственно говоря, на территории Свердловской области работает программа «Молодая семья», по которой супруги могут рассчитывать на субсидии от государства при покупке жилья.

Впрочем, полагаться на единовременную помощь могут далеко не все. Есть ряд условий: на момент получения помощи возраст каждого из супругов должен быть меньше 35 лет. Кроме того, им обязательно нужно находиться на учёте как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.

Итак, прежде чем подавать документы в программу «Молодая семья», нужно встать на учёт в комитете по жилищной политике в администрации Екатеринбурга. Чтобы не стоять в очереди, заявление можно подать на портале госуслуг.

Но прежде нужно собрать большой список документов: это выпис-ка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним у заявителя и членов его семьи (должна содержать общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости), справки о наличии (отсутствии) права собственности на недвижимое имущество у заявителя и членов его семьи. Также необходима справка, подтверждающая место жительства гражданина и заверенная подписью должностного лица, ответственного за регистрацию граждан по месту пребывания или месту жительства. Не забудьте документ, содержащий описание объекта недвижимости и правоустанавливающие документы на жилое помещение.

Заходим на сайт gosuslugi.ru, в свой «Личный кабинет». В строке поиска набираем «Молодая семья». В открывшемся списке услуг выбираем первую — «Признание молодых семей нуждающимися в улучшении жилищных условий». То, что надо.

Сведения о заявителе

Это личная анкета с данными, которые уже сохранены в системе. Дополнительно вам ничего вписывать не нужно. Единственное, что нужно сделать – это указать причину обращения, например, отсутствие собственного жилья.

Моя семья

В анкете вам нужно будет указать точный адрес проживания и количество квадратных метров жилья, затем привести все сведения о членах семьи, проживающих по указанному адресу.

Документы

Загружаем на сайт все необходимые документы.

Черновик

На данном этапе вы можете ещё раз проверить правильность внесённых данных перед отправкой. В случае ошибки можно вернуться и переделать информацию или перезагрузить документы. Срок ожидания ответа составит 30 календарных дней.

Связанные материалы

Комментарии

Загрузка комментариев...