Развод – дело тонкое
16+
USD 73.01 руб.
EUR 85.68 руб.
Телефон/факс: (343) 237-07-00

Развод – дело тонкое

Как грамотно разделить собственность при расторжении брака и какие подводные камни ожидают супругов, решивших разорвать
отношения? Разбираемся вместе с юристом, медиатором Ларисой Коржиковой

Развод – дело тонкое

Имущество, нажитое в браке, является общим или нет? Как его делить в случае развода? Считаются ли подарки, подаренные на свадьбу, уже общим имуществом?




Да, по общему правилу с момента регистрации брака имущество, приобретенное в браке, является общим. Необходимость разделения имущества в основном наступает при разводе. Если люди, вступая в брак, знают правила распределения имущества, то обсудить этот вопрос лучше «на берегу». Можно договориться как путем заключения брачного договора, так и правильно оформляя документы при его приобретении, чтобы сразу было понятно, кому какое имущество будет принадлежать, кто чем будет распоряжаться. Так, например, если люди, дарящие подарки, пишут расписку или договор, кому именно они подарили эти подарки, то такое имущество не становится общим, а остаётся личным. Если подарили сыну машину – оформите документ, что машину подарили только сыну, и тогда по договору дарения это будет его личное имущество, даже если оно формально приобретено в браке. А если подарили на всю семью, то подарок подлежит разделу 50 на 50.




А если дарят деньги? Перечисляют, например, на расчётный счёт сына или дочери, вступивших в брак.




Имеет значение то, как это оформили. Если люди вступили в брак, и эти деньги подарили без конкретизации, т.е. семье, то это имущество общее. При разделе и деньги будут делиться, если они к тому времени сохранятся, даже если они были перечислены одному из супругов. Любые иные денежные средства, которые лежат на счетах и появились там после регистрации брака, также будут общими, даже деньги на счетах ИП.




А долги? Их тоже делят при разводе?




Да. Долги, которые возникли в период брака, тоже являются общими. Тут очень важно понимать, долги в браке не будут общими только в одном случае: если вместе с супругом не жить и не вести общее хозяйство. Тогда нужно будет доказать, с какой даты вы не живёте совместно, не ведёте общее хозяйство и общий капитал. Если сможете доказать конкретную дату, то будет считаться, что с этого момента долги, как и доходы и приобретённое имущество, являются личными. Поэтому если у Вас есть желание и возможность прекратить брак, то прекращайте его или ищите возможность доказать, что Ваш супруг с определённого момента не появлялся в Вашей жизни и общее имущество больше не приобреталось.




Есть ситуации, когда нет возможности прекратить брак?




По закону РФ у нас никто не заставляет людей разводиться, никто не заставляет людей оставаться в браке. Но бывают случаи, когда один из супругов хочет остаться в браке, и ситуация с затягиванием развода может длиться годами, притом что люди уже не живут вместе и не ведут общее хозяйство. Как говорил один мой коллега, «я уже давно хочу развестись, я люблю другую, у меня и справка есть (о беременности будущей супруги)».




Если один из супругов решил приобрести себе что-то дорогостоящее, надо ли спрашивать разрешение у другого супруга?




В зависимости от вида имущества. Если это объект недвижимости, то необходимо нотариальное согласие супруга. Если это доля в бизнесе, тоже требуется согласие супруга. Согласие супруга никогда лишним не будет, даже если оно не предусмотрено требованием закона.




Что касается приватизированного жилья – как с ним быть?




Тут одно правило, которое очень важно знать: приватизированное жильё рассматривается государством как подаренное конкретному человеку. Соответственно, на кого оно приватизировано, тому оно государством и подарено. Разделение происходит по правилам дарения. Если подарили «тебе», то, значит, это твоё личное.

Если жильё приватизировано на мужа, жену и двоих детей в равных долях, то разделу ничего не подлежит – у каждого своя доля. Здесь начинается определение порядка пользования жильём.




Какое жильё невозможно разделить, когда есть дети?




Разделить по долям юридически возможно всё, но практически можно столкнуться с большим количеством сложностей, тем более когда есть дети. В юриспруденции есть термин – «выдел имущества в натуре». Он обозначает, что имущество можно поделить фактически, например, по комнатам, но это не всегда возможно. В этом случае брачный контракт или соглашение о разделе имущества помогут разрешить эти вопросы без суда.




Можно отказаться от раздела имущества в пользу супруга, а потом передумать и попробовать разделить имущество?




Можно. Важно, как это все было оформлено. Вопросов на самом деле много. Нужно учитывать срок исковой давности – три года, в течение которых стороны должны определиться со своими пожеланиями на это имущество. Нужно учитывать приобретательскую давность на движимые вещи – пять лет, по истечении которых право собственности переходит к владельцу вещи. Если не смогли договориться, то либо придётся обращаться в суд, либо идти к медиатору и договариваться через него.



*Справка: медиатор – независимый специалист, оказывающий содействие в переговорах между сторонами для решения правовых конфликтов. Он участвует в процедуре медиации как третья, нейтральная, незаинтересованная сторона. В процессе переговоров медиатор помогает конфликтующим сторонам понять интересы свои и оппонента, определить занимаемые позиции. Также медиатор подводит стороны к поиску конструктивного решения спора, приемлемого для обеих сторон, и помогает сторонам найти то решение, которое бы устроило всех участников конфликта.



Есть ли ситуации, когда нет возможности прекратить брак?


По закону РФ, у нас никто не заставляет людей разводиться и никто не заставляет людей оставаться в браке, но бывают случаи, когда один из супругов хочет остаться в браке, и ситуация с затягиванием развода может длиться годами, притом что люди уже не живут вместе и не ведут общего хозяйства. Как говорил один мой коллега, «Я уже давно хочу развестись, я люблю другую, у меня и справка есть о беременности будущей супруги».



Если один из супругов решил приобрести себе что то дорогостоящее, надо ли спрашивать разрешения у другого супруга?


Это зависит от вида имущества. Если это объект недвижимости, то необходимо нотариальное согласие супруга. Если это доля в бизнесе, то также требуется согласие супруга. Согласие супруга лишним никогда не будет, даже если оно не предусмотрено требованием закона.



Что касается приватизированного жилья — как быть с ним?


Тут действует одно правило, которое очень важно знать: приватизированное жильё рассматривается государством как подаренное конкретному человеку. Соответственно, на кого оно приватизировано, тому оно государством и подарено. Разделение происходит по правилам дарения. Если подарили тебе — значит, это твоё личное имущество. Если жильё приватизировано на мужа, жену и двоих детей в равных долях, то разделу ничего не подлежит — у каждого своя доля. Здесь начинается определение порядка пользования жильём.



Какое жильё невозможно разделить, когда есть дети?


Разделить по долям юридически возможно всё, но на практике можно столкнуться с большим количеством сложностей — тем более, когда есть дети. В юриспруденции есть термин — «выдел имущества в натуре». Он обозначает, что имущество можно поделить фактически, например, по комнатам, но это возможно не всегда. В этом случае брачный контракт или соглашение о разделе имущества помогут разрешить эти вопросы без суда.



Можно ли отказаться от раздела имущества в пользу супруга, а потом передумать и попробовать разделить имущество?


Можно. Важно, как это всё было оформлено. Вопросов, на самом деле, много. Нужно учитывать срок исковой давности — три года, в течение которых стороны должны определиться со своими пожеланиями на это имущество. Нужно учитывать приобретательскую давность на движимые вещи (пять лет), по истечении которой право собственности переходит к владельцу вещи. Если не смогли договориться, то либо придётся обращаться в суд, либо идти к медиатору и договариваться через него.

*Справка: медиатор – независимый специалист, оказывающий содействие в переговорах между сторонами для решения правовых конфликтов. Он участвует в процедуре медиации как третья, нейтральная, незаинтересованная сторона. В процессе переговоров медиатор помогает конфликтующим сторонам понять интересы свои и оппонента, определить занимаемые позиции. Также медиатор подводит стороны к поиску конструктивного решения спора, приемлемого для обеих сторон, и помогает сторонам найти то решение, которое бы устроило всех участников конфликта.

Комментарии

Загрузка комментариев...