Как сделать ремонт в квартире законно, чтобы не потерять нервы, время и деньги?

Лето — время строительного бума: пока есть возможность, собственники передвигают стены, меняют коммуникации, полностью переделывают первые этажи под магазины, однако, как выясняется, не все ремонтные работы законны. Но — всё по порядку. Недавно я стала счастливой обладательницей двухкомнатной квартиры. Впрочем, счастье моё было недолгим — после прежних хозяев квартира осталась в отвратительном состоянии и требовала не косметического ремонта, а полного переустройства. Конечно, первым делом я кинулась искать строительную бригаду. Найти — нашла, но не тутто было. Стоило рабочим снести стену между кухней и комнатой (повезло, стена не была несущей), как ко мне в гости наведался председатель ТСЖ.
Жильцы дома пожаловались на то, что ремонтные работы длятся постоянно, без перерывов, а увидев обломки стены, председатель и вовсе рассвирепел. В общем, был суд об административной ответственности, вынесли приговор — штраф 2,5 тысячи рублей, а ещё пришлось вернуть стену на прежнее место. При этом всё обошлось по-доброму, ведь я могла бы уже сделать ремонт, а потом по факту получить вызов в суд. В этом случае штраф и убытки были бы в разы больше.
Итак, испытав на себе все тяготы незаконной перепланировки жилого помещения, расскажу вам, как всё нужно организовать законно.
Для начала разберёмся в понятиях. Существуют такие термины, как переустройство жилого помещения и его перепланировка. Установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарнотехнического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения — всё это является переустройством жилплощади. В свою очередь, перепланировка представляет собой изменение конфигурации помещения. В соответствии со статьёй № 26 ЖК РФ, собственнику, намеревающемуся провести перепланировку или переустройство квартиры, необходимо подать в БТИ следующие документы: заявление о перепланировке или переустройстве помещения, документы, подтверждающие право на жилплощадь (это могут быть как подлинники, так и засвидетельствованные копии), а также проект изменений, подготовленный и оформленный в установленном порядке, и технический паспорт жилого помещения. Кроме того, для нанимателя жилого помещения это ещё и согласие в письменной форме всех членов семьи (в том числе временно отсутствующих), которые также занимают данное помещение. Важный момент: если дом, в котором находится данное жилое помещение, является памятником истории или культуры, необходимо будет предоставить заключение органа по охране памятников архитектуры о допустимости проведения перепланировки квартиры. Собрав все документы в одну кучу и убедившись в том, что перепланировка и переустройство в моей квартире возможны, я села за компьютер, чтобы заполнить анкету на подачу заявления через портал госуслуг (www.gosuslugi.ru). |
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПЕРЕПЛАНИРОВКА НЕДОПУСТИМА:а) перепланировка влечет нарушение прочности и разрушение несущих конструкций зданий, нарушает установку санитарного, противопожарного и иного оборудования, ухудшает сохранность и внешний вид фасадов зданий; |
В строке поиска набрала: «администрация города Екатеринбурга», далее из списка услуг выбрала «Приём заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых помещений».
Комментарии