Школа ремонта
16+
USD 73.97 руб.
EUR 89.33 руб.
Телефон/факс: (343) 237-07-00

Школа ремонта

Как сделать ремонт в квартире законно, чтобы не потерять нервы, время и деньги?

Школа ремонта

Лето — время строительного бума: пока есть возможность, собственники передвигают стены, меняют коммуникации, полностью переделывают первые этажи под магазины, однако, как выясняется, не все ремонтные работы законны. Но — всё по порядку. Недавно я стала счастливой обладательницей двухкомнатной квартиры. Впрочем, счастье моё было недолгим — после прежних хозяев квартира осталась в отвратительном состоянии и требовала не косметического ремонта, а полного переустройства. Конечно, первым делом я кинулась искать строительную бригаду. Найти — нашла, но не тутто было. Стоило рабочим снести стену между кухней и комнатой (повезло, стена не была несущей), как ко мне в гости наведался председатель ТСЖ.

Жильцы дома пожаловались на то, что ремонтные работы длятся постоянно, без перерывов, а увидев обломки стены, председатель и вовсе рассвирепел. В общем, был суд об административной ответственности, вынесли приговор — штраф 2,5 тысячи рублей, а ещё пришлось вернуть стену на прежнее место. При этом всё обошлось по-доброму, ведь я могла бы уже сделать ремонт, а потом по факту получить вызов в суд. В этом случае штраф и убытки были бы в разы больше.

Итак, испытав на себе все тяготы незаконной перепланировки жилого помещения, расскажу вам, как всё нужно организовать законно.

Для начала разберёмся в понятиях. Существуют такие термины, как переустройство жилого помещения и его перепланировка. Установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарнотехнического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения — всё это является переустройством жилплощади. В свою очередь, перепланировка представляет собой изменение конфигурации помещения.

В соответствии со статьёй № 26 ЖК РФ, собственнику, намеревающемуся провести перепланировку или переустройство квартиры, необходимо подать в БТИ следующие документы: заявление о перепланировке или переустройстве помещения, документы, подтверждающие право на жилплощадь (это могут быть как подлинники, так и засвидетельствованные копии), а также проект изменений, подготовленный и оформленный в установленном порядке, и технический паспорт жилого помещения. Кроме того, для нанимателя жилого помещения это ещё и согласие в письменной форме всех членов семьи (в том числе временно отсутствующих), которые также занимают данное помещение.

Важный момент: если дом, в котором находится данное жилое помещение, является памятником истории или культуры, необходимо будет предоставить заключение органа по охране памятников архитектуры о допустимости проведения перепланировки квартиры.

Собрав все документы в одну кучу и убедившись в том, что перепланировка и переустройство в моей квартире возможны, я села за компьютер, чтобы заполнить анкету на подачу заявления через портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПЕРЕПЛАНИРОВКА НЕДОПУСТИМА:

а) перепланировка влечет нарушение прочности и разрушение несущих конструкций зданий, нарушает установку санитарного, противопожарного и иного оборудования, ухудшает сохранность и внешний вид фасадов зданий;

б) проведение перепланировки нарушает (ведёт к нарушению) права и законные интересы других лиц;

в) к жилым или нежилым помещениям присоединяется общее имущество дома;

г) нарушаются технические и санитарные нормы.

Также перепланировка не допускается в жилых домах и жилых помещениях, подлежащих сносу.

В строке поиска набрала: «администрация города Екатеринбурга», далее из списка услуг выбрала «Приём заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых помещений».

Связанные материалы

Комментарии

Загрузка комментариев...